fc2ブログ
仕事を終え、ささやかな晩酌でかけがえのない週末のひと時を過ごす。
 きょうは最近の私の飲み方を紹介します。バイク趣味もそうですが酒飲みのこだわり(酒の銘柄、酒の肴、入れ物…)は人それぞれこだわりがあります。
 
 私は晩酌は体のことを考えて毎日はしません。晩酌する曜日は概ね水曜、金曜、日曜としています。
 
 昨年までは日本酒で晩酌をすることはけしてしなかった(ビール
、焼酎、ウイスキー)私ですが、昨年末~今年の1月、津軽半出張を経てから嗜好が変わりました。(正確にはレパートリーが増えました。)
 
 幾度の試行錯誤を経て日本酒
はこの酒が私のベストになりました。日本酒度8、酸味1.3の日本盛超辛口です。(酒のヤマヤで2L入り紙パック¥850にて販売、一回当たり飲酒量1合=¥85)
 
 日本酒
を仕上げに持ってくる人は多いですが、私の場合は先発です。酒の肴にはカツオの塩辛も多いですが、きょうは焼きするめ(酒のヤマヤで4枚入り¥298で販売、¥75/枚)です。

 次に仕上げです。柿ピー(26g入り約¥30/袋)と500mlの発泡酒
(酒のヤマヤで販売、アルコール度5%、¥118/本)で仕上げます。
 これを飲んでほろ酔い加減となったら本日の打ち止め
です。
晩酌一回当たりコスト:日本盛¥85+するめ¥75+発泡酒¥118+柿ピー¥30=¥308/回です。
これを月に直すと¥308x3x4.35=¥4019/月になります。
そうです!月にたった¥4019かけるだけで至福の晩酌のひと時
を過ごせることになります!

晩酌で週末のささやかなひと時を過ごす幸せに感謝して、今宵もトリップ
します(笑)
関連記事

トラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)