fc2ブログ
         震災から3週間
 3月11日の東日本大震災から今日で3週間、被災地はいまだに行方不明者の捜索が続き、地震、大津波の爪痕の痕跡を残したままである
  今回の震災では東北の太平洋沿岸部が甚大な被害を受けた。東北の主要な漁港の水産加工業界もその工場の多くが津波被害にあい暗い影を落としている。
 そんな折に本日仕事帰りに久しぶりに再開した生協に行った。少ない水産加工物のコーナーでこんなものを見つけた。『兵庫県産かにみそ』
 震災から酒を絶っていたがこのかにみそはズワイガニのもので酒の肴として珍味である。 震災で疲れた心を癒したかった。西日本の珍味に感謝し、今宵は久々に焼酎に酔いたい。
 自宅に帰った私は兵庫県産かにみそを酒の肴にさつま焼酎『霧島』(アルコール40度、宮崎県都城市産)を開けた。
 かけがえのない週末の安堵のひと時を過ごすために…震災で冷えきった心を癒し、明日の復興に備えるために…

関連記事

トラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)