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盆休みモードにどっぷり浸かった感のある私だが、最近は酒のつまみとして「新潟仕込みシリーズ」に傾注している。本日紹介する商品「新潟仕込み 白えび味」を売っていたのは仙台市青葉区一番町のキャンドゥである。

左:新潟仕込み 白えび味(キャンドゥで購入)、真ん中:新潟仕込み のり塩味(ドン・キホーテで購入)、右:新潟仕込み ミニパック(キャンドゥで購入)。

ミニパックに関しては18枚入り(スタンダードは24枚入り)である。この内容で税込み¥108の価格には大満足である。

1勢ぞろい

本日酒のつまにに選んだのは「新潟仕込み 白えび味」である。歯応えと香りに関してはシリーズを通じて外れがないようだが、エビエキスパウダーの風味よりゴマのような食感がする。けしてまずくないが、のり塩味のような強い個性(苦味がある)は持ち合わせていない。

2アップ

成分をご覧頂きたい。白えびパウダーは富山県産100パーセントとなっている。姉妹品もそうだが、新潟仕込みのパリパリ感は大きなセールスポイントである。

成分コピー

合わせる日本酒は菊川の鬼ころしの冷(冷蔵庫でギンギンに冷やしたもの)である。この酒は廉価な合成酒(2リットルで税込み¥462)であるが、冷やせば居酒屋で出される吟醸酒と見分けがつかないくらい旨い酒である。


4卓上

横町挨拶
今宵は旨い冷酒「鬼ころし」と、米どころ新潟の美味しい煎餅「新潟仕込み」と立役者がそろいました。菊川の鬼ころしの特徴は飲み口が良いわりに、後でボディーブローのようにじわりじわりと効いてくることです(笑)自分は前からこの酒を日本酒の異端児という目で見ています。それはこの酒を飲むとトリップしていまい、その後床に入ると眠りが普段より深く、朝方まで起きることなく明け方に至っては夢を見る確率が一段と高いからです。

以前は死に別れた知人(以前在籍した企業の人物)と逢う夢を見て驚いた経緯がございます。幻惑を伴う詳しい理由は定かでありませんが、何か他の酒に入ってない成分が入っている気が致します。インターネットの信頼できるサイトを見る限り、この酒に悪い成分が入っているという情報は見出せませんでした。それでも得体が知れない酒ゆえ、普段は二合までと決めている鬼ころしです。

明日は休みで朝寝坊してもよいという条件がございますが、本日はそれに甘えることなく、理性を働かせ、節度を保ちながら「魔界への誘い」と戦いつつ、この絶妙な組み合わをDEEPに味わいたい所存です。本日で連休二日を過ぎ、残りは八日となりましたが、そろそろ歴史もの執筆へのエンジンが掛かる時期と捉えています。本日も最後までご覧頂き、ありがとうございました。

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5六百六十横町
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コメント

ギンギンに冷やした酒は、夏に良いですね…。
これで
トリップ出来れば何よりです…。今宵も、素晴らしい夢が見られますように…。

URL | boubou ID:-

こんばんは

エビを練りこんだものやエビ味のお煎餅が大好きな私としては、明日、早速キャンドゥへ白えび味を購入したいと思います(笑)新潟仕込みシリーズはつぶつぶの食感が気に入りほかの味は食べたことがあるので楽しみです。
日本酒も今は冷が一番美味しいですね。今日は美味しいお酒を楽しまれてください。

URL | Joey rock ID:-

こんばんは、

バスケットの八村で有名になった白エビナントカとは違うんですね。
気になったので、今度キャンドゥで探してみます。
今日も有益な情報の提供に感謝します。

URL | 銀輪 ID:-

boubouさん、ありがとうございます。

この酒は本当にやばい。気をつけなければいつの間にか酒に飲まれる羽目になる。そういう意味で次の日が休みの日に飲むよう心掛けています。(笑)
合わせた新潟仕込み、けして外れではございませんでしたが、のり塩味の強い個性と比べると没個性(通常のスタンダードとの違いが見出し難い)という気が致します。

おはからいにより、本日もお励ましを頂戴しました。コメントを頂きありがとうございます。

joeyrockさん、ありがとうございます。

新潟仕込み 白えび味はやや押し出しが弱いようです。海苔特有の苦味を好むならのり塩味をお勧め致します。白えび味は数十枚で一袋での販売ですが、他のスタンダードや、のり塩味は二枚で一袋となっているので有り難く感じています。

ライバルのオランダ煎餅(酒田米菓)とは鎬を削る関係ですが、美食的な趣向(枚数は少ないほうが上品であり、酒の友としての立場を損じない)も評価に値します。おはからいにより、本日もお志を頂戴しました。コメントを頂きありがとうございます。

銀輪さん、ありがとうございます。

八村塁ブームの昨今、貴兄のご指摘の商品は「白えびビーバー」を指すものと察しております。石川県金沢市を本拠とする「北陸製菓」の揚げあられですが、彼の故郷・富山は、米どころでもございます。この揚げあられは食してないのですが、折角ご教示頂いたからには一度酒の合せに用いてみたい気が致します。

2階のキャンドゥと1階のツルハドラック、地階の業務スーパーの連携は強力で、別なビルに入っているサトー商会と合せると買い物には便利ですね。自分は通勤路に当たっているので、よく立ち寄っております。本日も厚誼を頂戴しました。コメントを頂きありがとうございます。

お早うございます、

冬は熱燗、夏は冷酒と季節に合わせて飲む酒は
良いですね、
おつまみは「新潟仕込み」の煎餅とは杯も進みます😄
前回にも紹介がありましたが、
安いのに驚いています、

URL | 雲MARU ID:-

雲MARUさん、ありがとうございます。

菊川の鬼殺しは合成酒の中では傑作中の傑作と受け止めております。それだけに盆休みは飲みすぎに注意しなければなりません。(笑)新潟仕込み、米どころ新潟の米菓ゆえ、日本酒のあてに飲むのに最高の役者と捉えています。

おはからいにより、本日も厚誼を頂戴しました。コメントを頂きありがとうございます。


横町利郎様

日本酒は冷酒にしてつまみは
新潟仕込みが勢ぞろい~
お休みをゆっくりと過ごして
執筆の構想など練っているのですね。
まだまだ暑いですよ~
主人もゴルフは玉うちだけでしばらく
遠出は暑いので休んでいます。

ボタンとリボンさん、ありがとうございます。

冷酒の有り難い季節ですが、連休でも量はほどほどに(二合までが花)と考えています。(笑)三幸製菓の新潟仕込みはなかなか存在感がありますね。酒田米菓(JR仙台駅のお土産ショップにも専門店が進出してきています)のオランダ煎餅もいいですが、日本酒のつまみには最高と認識しております。

おはからいにより、本日もお励ましを頂戴しました。コメントを頂きありがとうございます。

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